「コロレ」別館

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シフォンケーキ;ナイフか、手外しか

先日から何度も登場している、小沢さんのシフォンケーキ本

 

 

こちらの本では、出来上がったシフォンケーキを型から外す時、

ナイフなどの道具を使わず、

手で引き剥がす『手外し』という方法が、紹介されています

 

小沢さんのやり方とは、少し違うんですが、

『手外し』とは、こんな感じ↓ 

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私もレシピに習って何回かやってみました

 

小沢さんのレシピで作ったシフォンケーキで、

指示どおりの手順を踏めば、

ほぼ失敗することなく、手外しすることができると思います

 

ただ、手外しすると型にこびりついて残る生地の量が多くて、、、

かなりもったいない感じになるんですよね~

それを洗うときのことを考えると、エコじゃないですし

 

始めは、道具を使わずに、上手にできるものなら、

その方がいいでしょ!!とも思ったんですが、、、

 

で、私は結局シフォンナイフに戻りました

 

ちなみに、手外しとナイフ使用では、

仕上がりの見掛けが変わります

 

小沢さんのレシピ本に載っている、

チョコレートのシフォンケーキがこちら↓

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私がシフォンナイフを使用して外した

小沢さんレシピのチョコレートのシフォンケーキが

こちら↓ 

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手外しの方はほっこりとした温かみがあり、
ナイフの方はカチっとシャープな感じですかね・・・?
(なんか、そのまんま?な感想で恐縮ですが、、、)

 

さて、

便利なお道具『シフォンケーキナイフ』

 

専用のナイフを使ったからと言って、

必ずしも上手に外せるとは限らないんですが、、、

数をこなすことで、失敗なく、

結構いい感じ(?)に外せるようになってきたんじゃないか、と思います

 

先日大発見したコツなんですが、

側面をナイフではずすときは、

型を寝かせて回すようにするとかなりうまくいきますよ 

 

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ケーキくずが散らかるのが、玉にキズ、ですが

 

「すっごい発見!!!私、天才♪」 (✧≖‿ゝ≖)ドヤァ

と、思っていたんですが、

今見たら、すでに、レクチャー動画がありました

( ̄ヘ ̄;)チッ

 

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これ以外の方法では、

『生地を一旦冷凍して型から引き剥がす』

という荒業も存在します

 

最近ハマっている、Cottaさんのライブ動画で見つけた技で、

手外しの一種と言っていいと思うんですが、

冷凍して固めている分、はずす際の生地への負担が少なそうです

【コッタ】第7回・和泉シェフが教える 失敗しないシフォンケーキの作り方
型から外す作業は、55分ごろから始まります

 

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Cottaさんのレシピ動画より
講師は『アステリスク』の和泉光一シェフ

和泉シェフの動画は、単なるお菓子作りの手順だけでなく、
問題を解決するにあたり、プロが重視する点と対処法なども知ることができて、
とてもためになります 

 

この方法も魅力的ではあるんですが、

冷凍庫にそれなりの場所がないとできないので、

一般家庭で実践するには、少々敷居が高い気がします

それに、家庭用の冷凍庫では、
アレやコレやの冷凍臭?が生地に染み込みそうな点も
微妙かなと、、、 

 

ちなみに、今回話題にした『手外し』ですが、

どんなシフォンケーキレシピでもできるわけじゃない

というのが、私の意見です

 

小沢さんのシフォンケーキ・レシピは、

小麦粉生地をハンドミキサーでなじませるなどしてグルテンを引き出し

生地をしっかりとつないで仕上げる作り方ですし、

冒頭の動画も、グルテンの出やすい強力粉を使ったシフォンケーキです

 

手外しは、弾力のある強めの生地向きの方法なんだと思います

 

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小沢さんのレシピは水分少なめなうえ、
小麦粉生地の混ぜ合わせの仕上げにハンドミキサーを使用しますので
メレンゲを混ぜる前は、写真の通り、結構粘りのある生地になっています

手外しは、こんな生地だからこそ使える『技』ではないかな、と。

 

シフォンケーキナイフを使うのが苦手、という方は、

結構いらっしゃるようで、

「ナイフを使わない方法 ⇒ 手外し♡」

的な意見をたまに目にするんですが、

手外しには向くレシピとむかないレシピがありますので

ご注意くださいね