コストコでは、
輸入冷凍フルーツが、
激安で販売されています
カークランド 冷凍ストロベリー 2.72kg;1688円
カークランド ネイチャーズスリーベリー 1.81kg;1338円
(いずれも購入時の価格です)
これらの冷凍フルーツは、
そのまま食して美味しいレベルのものではない・・・
かな・・・?
と言うのが、正直な感想ではあるんですが・・・・・
例えば、イチゴの場合、
日本のイチゴは、「メロン」
コストコの冷凍イチゴは、「瓜(ウリ)」
、的な、イメージ。
もちろん、果物の種類でも、だいぶ差があるようです
マンゴーや、ダークチェリーなどは、
結構イケるという噂
お買い得感だけにつられて購入してしまうと、
激しく後悔すること間違いなしの商品だと、
個人的には、思ってます
見た目も、ちょっと、
あり得ないレベルで不揃いな姿・形・大きさ
ところが、この、
奔放な出で立ちで、ワイルドな香りを放つ
カリフォルニア産のイチゴを見慣れてしまうと、
行儀よくパックに詰められて並んでいる日本のイチゴたちが
だんだんと、
不自然な産物に思えてくる、不思議。
↑ とは言ったものの、この写真のときは、かなりおとなし目
もっともっと大小ばらつきがあり、形が不ぞろいなことの方が多いのですが・・・
そして、この、冷凍イチゴ、
香りがすごくいいのです!!
匂いだけだと、
も・の・す・ご・く!!美味しそう♪♪
けれども、
やっぱり
味はイマイチ・・・
( ̄Д ̄;) !!!
この、香りと味のギャップは
筆舌に尽くしがたいものがある・・・・・
なので、
「そのまま食べる」のは、おすすめしないんですが、
スムージーとか、フローズンヨーグルトとか、
味や甘味の調節が可能なメニューに、
香りのよさを生かして「イチゴ風味」を足したい時には、
結構使える・・・、かな?、と・・・
ただ、
量が、多い。
とにかく、多い。
あまりにも、冷凍庫の場所を取るので、
購入するにはかなりの覚悟が要ります
そんな冷凍フルーツを、
効率よく消費する方法のひとつが、
『.。*゚+.*.。 ジャム +..。*゚+..』
と、いうわけで、
冷凍フルーツを、圧力鍋で煮て、
さくっとジャムにするレシピを
クックパッドに投稿しました
冷凍いちご&圧力鍋で簡単濃厚いちごジャム by Maiko.E
世間一般のジャムよりも、
フルーツ・ソースに近い感じなんですが
ゼリーっぽさの無い、果実感が残った仕上がりは、
とても贅沢な味わい♪
更に、
隠し味として、
煮詰めたバルサミコ酢をプラス
バルサミコ酢ももちろん、コストコ!
1Lで1500円弱!!(確か・・・)
奥行きのある香りと酸味が加わり、
高級感あふれるジャムができました
『イチゴ+バルサミコ酢』は、
一部では非常に有名な黄金のマリアージュ
作り方ですが、
煮込みは圧力なべで、
さくっと
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フィスラーの圧力鍋2.5Lは、
コンパクトで使いやすく、かなりおススメ!
低糖度なので、
ペクチンを使ってジャムを固めています
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本来のジャムの作り方である、果物自信が持つペクチンを生かすためには
大量の砂糖を投入し、更に、高糖度になるまで煮詰める必要があります
今回は、
砂糖少なめ、煮詰め具合も浅め、のレシピなので
低糖度環境でも機能するジャム用ペクチンを添加する、という方法で
ジャムにとろみをつけています
酸味の調節には
クエン酸を使用
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ジャムに加える酸には、ペクチンを固める働きもあるようです
レモン汁でも良いのですが、
変な臭みが付かない点&酸味の調節がしやすい点から、
私はクエン酸を使っています
クエン酸は薬局等で購入可能です
保存は、WECKのTulip・370mlで。
レシピの分量で、
370mlの容器に3つ分出来上がります
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WeckのTulipにはいろんなサイズがあるんですが、
370mlは最近発売されたもの
なんでこのサイズが今までなかったのか、
ホント、不思議に思うくらい、
個人的にはWeck史上最強の、一番使いやすいサイズ&形!!だと思っています
おすそわけには、
ラミジップが便利!
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こちらの商品はジップ付き袋なんですが、液漏れの可能性はありますので、
持ち運びの際には熱圧着(ヒートシール)してある方が安心です
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写真はパナソニックの脱気密封パック器ですが、
シーラーとしての使い勝手は専用商品の方が断然上です
おススメは富士インパルスの卓上型シーラー P-200
ヒートシール温度が変えられるのが最大のポイント
そして、ジャムを容器に移す際には、
ジャム用ロートを使うときれいに仕上ります
アカオアルミ製の広口ロート12cm
400円台とリーズナブルなのにしっかりした作りでおススメ品でしたが
現在は販売していない様子
私が使っているのはアルミ製なんですが、
本来、ジャムにアルミ製品は禁物
ジャムの酸でアルミが溶けるとか、なんとか、ごにょごにょ
ということで、
今あこがれているのが、
こちら↓の商品
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専用の道具って、ステキですよねぇ~
でも、高いのが、難点。
果実ジャムは、
思ったよりも簡単に出来上がるものなのですが、
作ったことのない方には、やや敷居の高い作業ですよね・・・
ただ、
一度手作りを味わうと、もう、市販品には戻れません
そのくらい、
別次元の美味しさを手軽に味わえます
朝食に、手作りジャムを、
ぜひ ♪