国産レモンを、味わいつくす・2017 -その③-
先日、
お取り寄せで購入した、
沼津西浦産レモンの、活用レポート
国産レモンを、味わいつくす・2017 -その①- - 「コロレ」別館
国産レモンを、味わいつくす・2017 -その②- - 「コロレ」別館
本日はその、第三段
『中身』の方の、おはなし。
新鮮なレモンは、
新聞紙などに包むなどして乾燥に気をつければ、
冷暗所にて1か月近く保存できるようです
ですが、
皮をむいてしまうと、この保存方法は使えません
ラップできっちり包んで、冷蔵庫の野菜室で保管しても、
実が溶けたり、カビにやられたり・・・と、
傷むのがかなり速くなります
なので、
新鮮さが命の『皮』をメインで活用している我が家では
『中身』の方も速攻で使い切る必要があるわけです
今年は、レモン果汁で、
レモンシロップとヌクチャムを作りました
『ヌクチャム』は、生春巻きなどに添えられる
ベトナム料理では有名な『タレ』です
魚醤を使うので、少々クセがありますが、
さっぱりとしていて、
生春巻きに限らず、揚げ春巻きやから揚げなど、
油っぽい料理にもよく合います
この『ヌクチャム』の美味しさは、
レモンの質に大きく左右されるので、
美味しいレモンが手に入ったら
ぜひ作っておきたいところ。
しかも、結構な量のレモン果汁が必要になるので、
レモン果汁消費にはもってこい!
まあ、レモンがたくさんいるのは、
私が大量に作り置きしてるからなんだけど・・・
我が家の『ヌクチャム』は
こちらの本↓の分量で作っています
レシピ的にはこちらのものに近いかな?
ヌクチャム ベトナム料理 タレ 美味しい by りすのおとうさん
本来は専用のすり鉢で材料を合わせて作るもののようですが、
私はぶつ切りにした材料を、ミルサーでガーッと回して仕上げてます
こういう「タレ」は、
必要に応じてその都度作るものかなぁ?とも思うのですが
私は砂糖と醤油(今回は魚醤)が
しっかりとこなれているのが好きなので
毎回大量に作って、冷蔵庫で保存し、
しっかり寝かせてから使うようにしています
塩分が強いからか、かなり、長持ちです
積極的におススメする方法ではないですが・・・
さて、
レモンシロップとヌクチャム以外にも、
ミンスミート作りや、レモンペースト作りで果汁を使い、
今回お取り寄せで購入した2.5kg(19個)のうち、
5個分の「実」が残りました
昨年の経験から、
冷凍焼けしないように上手に保存すれば
かなり長持ちするのがわかったので
残りの「実」は、
プレス&シールでぴっちり包んで、冷凍保存
↓ 昨年の写真
プレス&シールは、ラップ感覚で脱気密封が出来る優れモノ
昨年は半分に切って保存しましたが、
今年はカットせずに冷凍してみることにしました
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こうしておけば、
レモン果汁が必要な都度、
解凍して使えるので、かなり便利
結局今年は、
家族のおたのしみ用レモンシロップは作れず・・・
来年は、迷わず2ケース頼もうと、心に決めた、
2017年のレモン仕事終いなのでした
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来年は
レモン塩にもリベンジしたい!!