国産レモンを、味わいつくす・2017 -その②-
先日、
豆州楽市さんで購入した、
沼津西浦産レモン
pour-les-petits.hatenablog.com
皮の方は、
5個分をレモンペーストに、
残り14個分をレモンピール(皮のシロップ煮)にしました
レモンペーストのレシピはこちら↓
レモンペーストの方は、
当ブログにて何度もしつこく登場しているので、
本日は、
レモンの皮のシロップ煮をご紹介したいと思います
レシピは、
ネット上の情報をかき集めてミックスしたものを使っているので、
ここでは、私のこだわりポイントをピックアップしつつ、
ダイジェストで。
まずは、皮むき。
形のきれいなレモンピールに仕上げるには、
きれいに皮を剥く必要があります
計量スプーン用のすり切りヘラを駆使して
皮をきれいにはがしていきます
ムッキーちゃん、最強。
一晩、水にさらして、ワタをふやかしてから
下茹で開始。
実際には浮いてくる皮を沈めるため、
落とし蓋をして煮ています
柑橘独特の、使い古した台布きんみたいな臭いが嫌いなので、
対策として、
下茹での際にスパイスを入れています
水1Lに対し、シナモン1/2本・クローブ5個・ローリエ1/2枚
個人的には気に入っている方法ですが、効果のほどは、不明。
1回目の下茹での後、
ワタの部分を、包丁で、丁寧に削り取っていきます
「ある程度は、苦みも含めた『ワタの味』が残っている方が美味しい」
という意見もありますが、
うちではそのまま食べるよりも、
お菓子の副材料として使う方がメインの予定なので、
余計な苦味は邪魔、と判断。
容赦なく、大胆に、除去!!しました
↑ おこちゃま舌な、だけかも・・・?
左が未処理、右がワタ除去後
肉の筋取り用に購入したトリミングナイフが、
思わぬところで、大活躍
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薄く、鋭くカーブしている刃先が、
丸みを帯びた皮とワタの間に絶妙に入り込んで
良い仕事をしてくれるんです
この後、二回ほど
同様にスパイスを加えたお湯で茹でこぼしたら、
棒状にカットしてシロップで煮ていきます
レモンの皮が半透明に煮上がり、
シロップが煮詰まったら、出来上がり
一本一本、丁寧に干して
シロップを乾かします
↑これで、レモン14個分
ある程度乾いたら、
グラニュー糖をまぶして、シロップのベタベタを解消します
この時、キャスターシュガー(微粒グラニュー糖)を使うと
ちょっと上品な見かけになるので、おすすめ
写真は清見オレンジで作ったシロップ煮
チョコ掛けにすると、立派な一品に
この時使うコーティングチョコレートは
とびきりダークなものが合う気がします
私が使っているのは、コレ↓
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大東カカオのカカオ分70%
チョコをかけなくても、
もちろん美味しく頂けます
形が悪い端の方は・・・、
砂糖をまぶさず、
そのままみじん切りにしてお菓子用にしました
これを使って、作ってみたのが ・・・
だいぶ自己流にアレンジしてますが・・・
こちらのレシピ↓をメインで参考にさせていただきました
そして出来上がったのが・・・
ミンスパイ♪
パイ生地はこちら↓を参考に
⇒「グレーテルのかまど」~ブリジット・ジョーンズのミンスパイ~ | NHK
パイ生地で覆うと仕上がりが重くなりそうだったので
クランブルがけにしました
ミンスパイはクリスマスにいただくお菓子だそうですが、
まあ、
気にしない。
と、まあ、このような感じで、
皮の方を活用いたしました
自家製のレモンピール&オレンジピールは、
柑橘の風味が優しく仕上がる気がします
製菓に使っても、
香りを添えつつ周りになじむので、使いやすい!
手間はかかりましたが、その価値がありました
せっかくの国産レモン、
皮まで丸ごと、有効活用したい!という方、
レモンピール作りもおすすめですよ!
生のレモンをとことん味わう、という方法も、ある。