「コロレ」別館

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国産レモンを、味わいつくす・2017 -その②-

先日、

豆州楽市さんで購入した、

沼津西浦産レモン

pour-les-petits.hatenablog.com

 

皮の方は、

5個分をレモンペーストに、

残り14個分をレモンピール(皮のシロップ煮)にしました

レモンペーストのレシピはこちら↓

Cpicon 自家製オレンジペースト by Maiko.E 

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レモンペーストの方は、

当ブログにて何度もしつこく登場しているので、

本日は、

レモンの皮のシロップ煮をご紹介したいと思います

 

レシピは、

ネット上の情報をかき集めてミックスしたものを使っているので、

ここでは、私のこだわりポイントをピックアップしつつ、

ダイジェストで。

 

まずは、皮むき。

 

形のきれいなレモンピールに仕上げるには、

きれいに皮を剥く必要があります

 

イデア・グッズ「ムッキーちゃん」と、

計量スプーン用のすり切りヘラを駆使して

皮をきれいにはがしていきます 

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ムッキーちゃん、最強。

 

一晩、水にさらして、ワタをふやかしてから

下茹で開始。

実際には浮いてくる皮を沈めるため、

落とし蓋をして煮ています

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柑橘独特の、使い古した台布きんみたいな臭いが嫌いなので、

対策として、

下茹での際にスパイスを入れています

 

水1Lに対し、シナモン1/2本・クローブ5個・ローリエ1/2枚

個人的には気に入っている方法ですが、効果のほどは、不明。

 

1回目の下茹での後、

ワタの部分を、包丁で、丁寧に削り取っていきます

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「ある程度は、苦みも含めた『ワタの味』が残っている方が美味しい」

という意見もありますが、

うちではそのまま食べるよりも、

お菓子の副材料として使う方がメインの予定なので、

余計な苦味は邪魔、と判断。

容赦なく、大胆に、除去!!しました

↑ おこちゃま舌な、だけかも・・・?

 

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左が未処理、右がワタ除去後

 

肉の筋取り用に購入したトリミングナイフが、

思わぬところで、大活躍

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薄く、鋭くカーブしている刃先が、

丸みを帯びた皮とワタの間に絶妙に入り込んで

良い仕事をしてくれるんです 

 

この後、二回ほど

同様にスパイスを加えたお湯で茹でこぼしたら、

棒状にカットしてシロップで煮ていきます

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レモンの皮が半透明に煮上がり、

シロップが煮詰まったら、出来上がり

 

一本一本、丁寧に干して

シロップを乾かします

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↑これで、レモン14個分

 

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ある程度乾いたら、

ラニュー糖をまぶして、シロップのベタベタを解消します

この時、キャスターシュガー(微粒グラニュー糖)を使うと

ちょっと上品な見かけになるので、おすすめ

写真は清見オレンジで作ったシロップ煮 

 

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チョコ掛けにすると、立派な一品に

この時使うコーティングチョコレートは

とびきりダークなものが合う気がします

私が使っているのは、コレ↓

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大東カカオのカカオ分70% 

 

チョコをかけなくても、

もちろん美味しく頂けます

 

形が悪い端の方は・・・、

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砂糖をまぶさず、

そのままみじん切りにしてお菓子用にしました

 

これを使って、作ってみたのが ・・・

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ミンスミート

だいぶ自己流にアレンジしてますが・・・

こちらのレシピ↓をメインで参考にさせていただきました

Cpicon 私のとっておき✵ミンスミート✵ by まめぴーす 

 

そして出来上がったのが・・・

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ミンスパイ♪

パイ生地はこちら↓を参考に

 「グレーテルのかまど」~ブリジット・ジョーンズのミンスパイ~ |  NHK

パイ生地で覆うと仕上がりが重くなりそうだったので

クランブルがけにしました

ミンスパイはクリスマスにいただくお菓子だそうですが、

まあ、

気にしない。

 

と、まあ、このような感じで、

皮の方を活用いたしました

 

自家製のレモンピール&オレンジピールは、

柑橘の風味が優しく仕上がる気がします

 

製菓に使っても、

香りを添えつつ周りになじむので、使いやすい!

手間はかかりましたが、その価値がありました

 

せっかくの国産レモン、

皮まで丸ごと、有効活用したい!という方、

レモンピール作りもおすすめですよ!

 

 

生のレモンをとことん味わう、という方法も、ある。