自家製ツナマヨの、コツ
今日は節分!ですね
我が家では、
晩御飯に手巻きずしをしたんですが
うちの娘たちはお刺身を好まないので
手巻きの具にツナマヨを手作りしました
ツナ缶に、
マヨネーズを混ぜるだけの、
「ツナマヨ」
の、
はずなのに、
自宅で作るとあんまり美味しくない・・・って方、
いらっしゃいませんか?
↑っていうのは、
以前の私の悩みだったんですが
ネットで検索した結果、
作り方に重大なコツがあることが発覚。
ご存じない方は、ぜひ、やってみてください
ちょっとだけめんどくさいですが、やる価値は、ありますっ!
ポイントは
「ツナの油切り」
ボウルに清潔な布を敷き、ツナ缶をあけます
で、絞るっ!!!
もぉう、ツナがスッカスカになるまで
力いっぱい、絞り、ツナと漬け汁に分けます
ちなみに、私はこの漬け汁を取っておき、
後ほどツナマヨの粘度調節に使っています
この作業に便利なのが使い捨てふきんのクックアップ
ぎゅうぎゅう絞っても破れない!!
そして、
スッカスカになったツナに
マヨネーズを合わせます
マヨネーズの量ですが、私は適当です
様子を見つつ
ツナ全体にいきわたるくらい、入れていくんですが
最終的には、上の写真の、3倍くらい、入れたと思います
スッゴイ リョウノ ( ̄へ ̄|||) マヨ デスナ ・・・
このくらいまでマヨでからめたら
味的には、だいぶマヨが勝ってくるので・・・
後は先程分離した漬け汁を少し戻して
スカスカした印象にならない程度に
具として使いやすいペースト状に整えてます
「え??漬け汁を戻すんだったら、
スカスカになるまで絞んなくてもいいんじゃない?」
と、思われるかもしれませんが
ツナがスカスカになってないと、
マヨの味がツナに入っていかないんですね
で、出来上がり
ネット上では
わさびを少量加えたり、
ほんだしでうまみをプラスしたり
だし醤油を加えたり、といったアレンジも人気のようです
ポイントは、
「ツナをしっかり絞ってから、マヨネーズと合わせる」こと
皆様も、ぜひ♪
ちなみに、手巻き用海苔のおススメは
今のところ、こちらの商品↓
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1000円ちょっとで買えました
厚みがあってパリッパリのしっかりした海苔です
香りはちょっと弱いかな、と思いますが
このお値段でこの厚みなら、大満足!
楽天にはこういう商品が多数あるので
あれこれ試してみるのも楽しいですね♪