『ナチュラルキッチン』さんの、オレンジ・ピール
先日ご紹介した、
pour-les-petits.hatenablog.com
レーズンはすっごくおススメだと思ったんですが、
ついで買いした商品の中には、思わず、
怒りの☆1レビューを送り付けたくなるような
微妙な商品もありました
それが、
コレ↓
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商品写真では、瑞々しい感じに写ってますが
現物はガシガシのスッカスカでした
商品名が『オレンジピール 6mm ダイスカット』なんですけども、
実物は、ワタと思わしき部分がかなり分厚くて、
まさに、『ダイス』
柑橘ピールのシロップ漬け特有の
むっちりした噛みごたえは無く、
口の中でぼろぼろと崩れるような食感は、
もう、
不愉快でしかなかったです
しかも、
味がないので、食べるのが苦痛なレベル
ちなみに、オレンジ・レモン共に、同じ感想
これはさぞかし、
商品レビューで酷評されていることだろう、と、思いきや
意外に高評価で・・・拍子ぬけしました・・・
好みは、ホント、それぞれですね・・・・・
ただ、私と同じ感想をお持ちの方もいらっしゃるようで
ちょっと、安心した次第
【楽天市場】購入者さんのレビュー・口コミ;レモンピール 6mmダイスカット 250g
この方↑のレビューに、激しく賛同
ただ、私は、
『 こだわり食材 572310.com 』さんで取り扱いのピール類のうち、
一番安価なものを今回購入してますので、
銘柄が違えば、感想もまた、変わるかもしれません
ちなみに、
今回、私が購入した、オランダ産オレンジピール以外では
こんな商品↓の取り扱いがあります
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イタリアで有機栽培されたバレンシア種とワシントン種のオレンジの皮をベースに、
全て有機の原料で作られたオレンジピール
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完熟したバレンシアオレンジをじっくりと時間をかけて砂糖に漬け込みました
漂白剤、保存料、着色料、ポストハーベスト農薬は一切使用しておりません
とのこと、
「ウメハラ」の漬け込みフルーツは、製菓材料として、人気の商品みたいで、
高評価のレビューをしばしば目にします
この2商品に関しては、
お値段が高いということを除けば、
特筆すべき低評価が付いていないので、
今回のものほどひどいお味でもないのかもしれません
ただ、まあ、ちょっと、
こちらのお店でこのレベルなら、他店に期待もできそうにないし、
市販品に多くを望むくらいなら、
自分で、自分好みに作ってみるほうが
はやいんじゃね?
と、いう顛末をたどり、
自家製柑橘ピールに挑戦することに、思い至りました
そこで、この記事↓につながります
pour-les-petits.hatenablog.com
この時はレモンピールを作る話でしたが、
その前後で、オレンジピールにもチャレンジしてました
お菓子のレシピにしばしば登場する、
『オレンジピール』
手作りする場合にも、何となく、
バレンシア・オレンジで作らないといけないイメージがあったんですが
国産の柑橘類でも美味しく作れることが分かりました
特に、春柑橘は、種類も豊富
お好みに応じて、選び放題
手作りの柑橘ピールは、
もちろん、そのままで食べても美味しいんですが、
お菓子作りに使った場合、
他の材料になじむ懐の広さがあって、すごくいい感じです
今年のシュトレン作りがさらにグレードUPしそうな予感♪
こういう、
「作る喜びに目覚めさせてくれた」、
と言う意味では
ナチュラルキッチンさんに、感謝かな・・・?
(;^_^A
反面教師的な意味で。
ちなみに、前述のオレンジ&レモンピールは、
我が家での出番があり得ない状況になったので、
知り合いが多い、義母経由で、
興味のある方に渡していただくことになりました
商品レビューを見る限り、
人の好みは、それぞれのようなので・・・?
体のいい、言い訳ですが・・・
粉に砂糖ドットコム・・・・・
レーズンは、おいしかったです
でも、
オレンジピールは、もう買わない。