ロミアス生地を、型抜きしたら・・・
卵白が余り気味だったので、
ロミアス用のクッキー生地を作りました
レシピは、こちら ⇒ 「ロミアス」、という名の、お菓子の話 - 「コロレ」別館
で、今回は、
何となく魔がさして、
型抜きで仕上げてみることに・・・
本来、ロミアスはサルタン口金で絞り出して仕上げます
ロミアスについては過去に何度か話題にしていますので、こちら↓もぜひどうぞ!
上の写真では、
何となく、順調に
作業が進行しているように、見えるかもしれませんが
実際は、
も・の・す・ご・く・!!
大変でした。
口金で絞り出すことを前提としたロミアスのクッキー生地は、
バターの配合量が多くて、
クリームと呼んでもいいくらい、やわらかい仕上がり
型抜きするために、
冷蔵庫でバターを冷やし固めて作業をするのですが、
これが、あっという間に、
くてんくてんのやわらかい生地に戻ってしまうため
結局、冷蔵庫では間に合わず、
冷凍庫と作業台との往復に・・・
上の写真にも写っている通り、
作業は、ひっくり返したアルミバット上で行っています
バットの下には、
超強力保冷剤『氷点下パック』をセットしてあるにもかかわらず、
上記のような、苦戦を強いられる結果に・・・・・
室温が25度だった、と言うのが、最大の敗因かも・・・・・
それでも、まあ、
冷凍庫で固めれば、
型抜き作業自体は出来たんですが、
やり終えるまでには、思いのほか、時間がかかりました
焼成に際しては、
これだけやわらかい生地だと、
シルパンのメッシュに生地が入り込む可能性大だったので、
オーブンシート上で焼きました
上の写真のような、普通のクッキー生地なら、
シルパン上で焼く方が底に空気が入らず、まっすぐに仕上がるのでおススメです
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焼いてみたらば、案の定、
若干、中央が浮き気味に、反った焼き上がりになったので、
生地が熱く、軟らかいうちに、すこし木片で押さえてみました
効果のほどは、微妙でしたが・・・やらないよりは、ましだったかな?と。
この後、二枚ひと組で、
プラリネチョコをサンド。
チョコサンドクッキーの、出来上がり。
で、肝心の写真を撮り忘れるという・・・
さて、今回のテーマ、
『ロミアス生地を、型抜きで仕上げる』
ですが、
わたし的には、おススメしません。
作業進行上の不都合もさることながら、
ロミアスクッキー生地の美味しさが、
型抜きでは生かせない感じがしました
ところで、
馬嶋屋さんの新入荷商品で、
こんなものを見つけました
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サルタン口金が、
1,274円?!
しかも!ステンレス製!!
事件ですよ、これは!!!
やー、最近の馬嶋屋さんの新入荷商品は
めちゃくちゃ攻めてる感じで、
毎回チェックするのが楽しみです♪