「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

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ロミアス生地を、型抜きしたら・・・

卵白が余り気味だったので、

ロミアス用のクッキー生地を作りました

レシピは、こちら ⇒ 「ロミアス」、という名の、お菓子の話 - 「コロレ」別館

 

で、今回は、

何となく魔がさして、

型抜きで仕上げてみることに・・・

 

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本来、ロミアスはサルタン口金で絞り出して仕上げます

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ロミアスについては過去に何度か話題にしていますので、こちら↓もぜひどうぞ!

⇒ 「ロミアス」、絞り方の、コツ - 「コロレ」別館

 

上の写真では、

何となく、順調に

作業が進行しているように、見えるかもしれませんが

実際は、

も・の・す・ご・く・!!

大変でした。

 

口金で絞り出すことを前提としたロミアスのクッキー生地は、

バターの配合量が多くて、

クリームと呼んでもいいくらい、やわらかい仕上がり

 

型抜きするために、

冷蔵庫でバターを冷やし固めて作業をするのですが、

これが、あっという間に、

くてんくてんのやわらかい生地に戻ってしまうため

結局、冷蔵庫では間に合わず、

冷凍庫と作業台との往復に・・・

 

上の写真にも写っている通り、

作業は、ひっくり返したアルミバット上で行っています

 

バットの下には、

超強力保冷剤『氷点下パック』をセットしてあるにもかかわらず、

上記のような、苦戦を強いられる結果に・・・・・

室温が25度だった、と言うのが、最大の敗因かも・・・・・

 

それでも、まあ、

冷凍庫で固めれば、

型抜き作業自体は出来たんですが、

やり終えるまでには、思いのほか、時間がかかりました

 

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焼成に際しては、

オーブンシートか、シルパンか、 で悩んだのですが

これだけやわらかい生地だと、

シルパンのメッシュに生地が入り込む可能性大だったので、

オーブンシート上で焼きました

 

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上の写真のような、普通のクッキー生地なら、

シルパン上で焼く方が底に空気が入らず、まっすぐに仕上がるのでおススメです 

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Matfer シルパン 限定色ダークピンク(340×290mm )
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焼いてみたらば、案の定、

若干、中央が浮き気味に、反った焼き上がりになったので、

生地が熱く、軟らかいうちに、すこし木片で押さえてみました 

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効果のほどは、微妙でしたが・・・やらないよりは、ましだったかな?と。 

 

この後、二枚ひと組で、

プラリネチョコをサンド。

チョコサンドクッキーの、出来上がり。

で、肝心の写真を撮り忘れるという・・・

 

さて、今回のテーマ、

『ロミアス生地を、型抜きで仕上げる』

ですが、

わたし的には、おススメしません。

 

作業進行上の不都合もさることながら、

ロミアスクッキー生地の美味しさが、

型抜きでは生かせない感じがしました

 

ところで、

馬嶋屋さんの新入荷商品で、

こんなものを見つけました

サルタン口金が、

1,274円?! 

しかも!ステンレス製!!

事件ですよ、これは!!!

 

やー、最近の馬嶋屋さんの新入荷商品

めちゃくちゃ攻めてる感じで、

毎回チェックするのが楽しみです♪