コストコの巨大ブロックチーズを、簡単にやっつける方法
コストコで、
コルビージャックチーズのブロックを買いました
どーん!!!
堂々の907g!
一本まるまる、カットなしの、ブロック
w( ̄▽ ̄;)w ワオッ!!
これを小分けして、
ぼちぼちいただくわけですが、
この分厚い塊を普通の包丁で切り分けるとなると、
結構難儀するわけです
包丁にチーズが張り付いて、
刃を押し込むのに、ものすごく力がいるんですね
この作業を楽にしてくれるのが
コレ ↓
「チーズスライサー」
商品名はチーズボードとなっていますが、
わたし的にはチーズスライサーと呼びたい・・・
ピアノ線をチーズに食い込ませてカットする道具
今回のコルビージャックやチェダーなど
プロセスチーズのような硬さのチーズであれば
カットもスライスも、お好きな厚みで、楽々です♪
ただし、これをこのまま保存すると、またくっついてしまうので
我が家では間にラップを挟んでからパックしています
まず、ラップを敷いて
その上にチーズを置き・・・
そのチーズにかぶせるようにラップを折りたたみ・・・
を、繰り返して、チーズの間にラップを挟んでいきます
最後に、左右のチーズを重ねるように折りたたんで・・・
保存容器に入れます
保存容器は、こちら↓がジャストサイズでおススメ
レンジ名人 長角型 ブルー(4コ入)【ユニックス】 |
アスベルの長角S300mlサイズ
上のチーズをこの方法でカットして入れていくと
だいたい6パック出来上がります
スライスした環境の衛生状態にもよりますが
この方法でだいたい1週間くらいは冷蔵庫保存が可能かと・・・
すぐに食べる予定の分以外は
この保存容器に入れた状態で冷凍しておき
必要な分だけ解凍して
加熱調理に使っています
一度冷凍してしまったものは
冷凍臭が付いてしまうので生食にはおすすめできません
後日生食したい分を取り分け保存する方法としては
パストリーゼなどで殺菌した道具を使ってカットした後
手では触らないように注意しつつ
脱気密封機などで密封保存すれば
製品の消費期限まで、とはいきませんが、
そこそこ長持ちします
スライスは食べる直前にした方が良いでしょう
さて、
冒頭でご紹介したチーズスライサーですが、
「わざわざそんなもの買うのもねぇ」と
思われる方もいらっしゃることでしょう
実は、
それっぽいものが結構安価に自作できます
ピアノ線とカシメ用金具、そしてカーテン用のリング
全てホームセンターでそろいます
スライサーを使ったみたいに、
薄ーくスライスするのはさすがに無理ですが
ブロックを適度にカットするくらいは楽にできます
市販品では、こんなものも・・・
自作するより、安上がりかも・・・
そして、最後にもう一度登場
我が家のチーズスライサー♪
ドイツのblomusというメーカーの商品
(購入当時たしか3500円+税+送料)
ネットの隅から隅まで探して見つけた、渾身の一台
今は取り扱っている店舗が無いんですが・・・
ボード部分に木を使ってある商品も素敵なんですが
個人的には衛生的に使えるステンレス製がおススメです
めっちゃ便利!