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「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

ガレット・ブルトンヌ、再び

a-060.クッキー生地 a-062.ガレット・ブルトンヌ

昨年11月に生地を書いて以来、

この話題には触れていませんでしたが・・・

pour-les-petits.hatenablog.com

 

実はその後も、

手を変え品を変え(?)チャレンジを続けています

とりあえず、

セルクル使用はやめました

 

そして、

こちらの商品をゲットしました

ガレット用アルミケース(SRE-0617)【100枚】

ガレット用アルミケース(SRE-0617)【100枚】
価格:1,292円(税込、送料別)

 

そして、再挑戦!

 

今回は少し生地を練り気味で仕上げ・・・

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厚さも1cmに整え・・・

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58mmの型で抜き・・・

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焼成しました

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(゚∇゚ ;) !!!

 

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今度は、以前のスタイルに戻して生地作り

 

練らずに生地をまとめて

バットで成形する方法を再採用

今回は抹茶入り生地

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前回は

JHCのHPに公開されていた作り方を参考にして

あえて少し小さめの抜き型を使ってみましたが

そうする利点が思いつかなかったので

ガレット・ケースの底サイズと同様の60mm抜き型を使用することに・・・

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そして、焼成・・・

した時の写真は撮ってなかったみたいなので

ラッピング済みの状態で・・・

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どうだい、キレイな仕上がりぢゃぁないかー

 

その後気付いたことですが

このガレットの膨らみ具合というのは

使用するバターの銘柄や、

生地を作った時のバターの温度に結構左右されます

これらの条件で

バターを泡立てる際に抱き込む空気の量が変わってくるんでしょうね

 

ですので、カットする前の生地の厚さをそろえても

ジャストサイズのガレットを作るのは意外に難しい、という結論に達しました

 

また、ケースを使って焼くのと、使わずに焼くのとでは

食感に結構差が出ることも分かりました

このことについては、また後日

 

 

さて、今回入手したガレット・ケースは

私のお気に入りショップ「プロフーズ」さんで購入したもの 

 

こちらのアルミケースは

一度歪んでしまうと、矯正不可な商品

仕上がったガレットまで歪んで仕上がってしまうという

かーなりデリケートなアイテム・・・

 

送られてきた品物を見ると、

とっても気を使っていただけた様子がうかがえました

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とは言え・・・

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(-ε-) ぷっちゅぅ~

始めの5枚くらいが歪んでました

これらは贈答用には使えなさそうです・・・

自宅用&二番生地用として、消費しましょ

 

一気にプロっぽさが増すアイテム、「ガレット・ケース」

おススメです

ガレット用アルミケース(SRE-0617)【100枚】

ガレット用アルミケース(SRE-0617)【100枚】
価格:1,292円(税込、送料別)

楽天最安値、ではありませんが

魅力的な商品が多いので

送料無料にしやすいお店です