ココアのスノーボールクッキーに、初挑戦
ココア生地の
スノーボールクッキーを作ってみました
生地の取り分けには、
ミニミニサイズのアイスクリームディッシャーを使っています
GS 18−8 アイスクリームディッシャー #28 8cc 2795800 |
ディッシャーですくいとったものを
手できれいに丸めなおして、成型
ディッシャーを使うと、
量り取るより断然速いですし、
適当にやるよりも大きさがそろうので、とっても便利
ちなみに、
こういう、厚みのある焼き菓子は、
大きさをそろえて焼成することも、
上手に作るコツの一つです
大きさに差がありすぎると、
火の通りが均一でなくなりますので
焼き加減に個体差ができてしまいます
焼きあがって、粗熱が取れたら
粉砂糖をまぶします
一般的に、スノーボールは、
白く仕上げるために、
160度程度の低い温度で焼成し、
あまり焼き色を付けずに仕上げるようなんですが
そうすると、サクサク感もいまいちだし、
後味に粉っぽさが残るような気がするので
わたし的には170度~180度でがっつり焼き色を付けて仕上げるのが好みです
でも、上の写真右中ほどの、あの子、こげてるよね
あれはさすがに焼きすぎ(失敗)だと思いました
出来上がり!
スノーボール自体はめちゃくちゃおいしかったです!!!
ただ、粉糖をまぶすことで糖度がぐぐっと上がってしまって
クッキー自体のおいしさがぶっ飛んだ気がします
現在、
「スノーボール」のふわふわした見た目を残しつつ
クッキーの味を損なわない方法を、考え中
レシピはこちら↓を参考にしました
材料に結構な量のチョコレートが入る点が
他のレシピと違うところ
コクがあって、本当においしかったです!
おススメレシピ!!
ところで、
スノーボールクッキーは、フランス語で
「boule de neige」
ブール・ド・ネージュと表記されますが
発音としてはブゥル・ドゥ・ネィジュみたいな感じ?
でも、ココア生地だと、むしろ
「boule de boue」・・・?
ブゥル・ドゥ・ブ ⇒ 泥だんご
冗談のつもりで「boule de boue(泥だんご)」を検索してみたら
こういう名前のお菓子が本当にあるようで、
レシピを見つけました
オートミール(1カップ)ココアパウダー(1/2カップ)砕いたくるみ(1/2カップ)を
混ぜ合わせた物の中に、
ピーナッツバター(1/2カップ)と、はちみつ(1/2カップ)を混ぜて加え、
練ってひとまとまりにしたら、生地を12個に分けてボール状に整え、
パン粉状に砕いたグラハムビスケット(1/3カップ)の中で転がして
外側にまぶしつけたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり、
という品物で、
スノーボールのココア版、というわけでは、なかったですけども
見つけたのは「Recettes du Quebec」という
カナダはケベック州のお料理投稿サイトにて
「カンタンでめっちゃおいしい!」と評価も上々なんですが、
「泥だんご」の検索ではほかにヒットしなかったので
投稿者の創作レシピなのかもしれません
興味のある方は、ぜひ・・・
(;´▽`)``