バニラシュガーの、ススメ
自家製バニラシュガーが無くなってきたので
作り足しました
作業は、ミキサーのミル機能で。
100gのグラニュー糖につき、
バニラ棒を1本、キッチンバサミで千切り?輪切り?して加えます
その後は、ひたすら、ガーーーーー
スイッチを入れたり、切ったり
容器をゆすったり、ひっくり返したり
あれこれ手をかける必要はありますが
まあ、それなりに、きれいな粉末ができあがります
ミルの中身は、一応目の細かい茶こしを通した方が安心
茶こしの目は細かくないと意味がないのですが
細かすぎてもバニラビーンズが目を通らないので、要注意
おすすめは、こちらの商品 ↓
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茶こしにしてはちょっと高いですけども、製菓用として愛用中♪
茶こしを通したら、出来上がり
湿気を通さない容器(密閉できるタイプのガラス瓶推奨)に入れて、保存します
茶こしには・・・
このように少し大きめのバニラくずが残ります
もういちど、
グラニュー糖、バニラ棒とともに、このバニラくずを容器に入れ
ミルにかける・・・の、繰り返し
私はいつも、グラニュー糖300g分を作り置きしていますので
この作業を3回おこなうことになります
ミル容器には、
無理をすればグラニュー糖200gくらいが入りますが
作業は適量で行う方が、逆に、効率がいいです
使用機種は、こちら↓の先代ミキサー
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バニラビーンズはネットのメール便で購入するのがお得ですね
私は大体こちら↓か・・・
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こちら↓を購入しています
いや、これ↓だいぶ価格が上がった気がします
こちらのお店は頻繁にキャンペーンがあって、
強烈値引き販売が行われるので、その時が狙い目かも
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こういうものを買ってしまうと、結構本数が入っているので
「もてあましちゃう」
という方、
気軽に使えるバニラシュガー、おススメですよー!