「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

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バニラシュガーの、ススメ

自家製バニラシュガーが無くなってきたので

作り足しました

Cpicon ホールバニラで贅沢バニラシュガー by そもそも 

 

作業は、ミキサーのミル機能で。

100gのグラニュー糖につき、

バニラ棒を1本、キッチンバサミで千切り?輪切り?して加えます

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その後は、ひたすら、ガーーーーー

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スイッチを入れたり、切ったり

容器をゆすったり、ひっくり返したり

あれこれ手をかける必要はありますが

まあ、それなりに、きれいな粉末ができあがります

 

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ミルの中身は、一応目の細かい茶こしを通した方が安心

茶こしの目は細かくないと意味がないのですが

細かすぎてもバニラビーンズが目を通らないので、要注意

おすすめは、こちらの商品 ↓

茶こしにしてはちょっと高いですけども、製菓用として愛用中♪

 

茶こしを通したら、出来上がり

湿気を通さない容器(密閉できるタイプのガラス瓶推奨)に入れて、保存します

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茶こしには・・・

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このように少し大きめのバニラくずが残ります

 

もういちど、

グラニュー糖、バニラ棒とともに、このバニラくずを容器に入れ

ミルにかける・・・の、繰り返し

 

私はいつも、グラニュー糖300g分を作り置きしていますので

この作業を3回おこなうことになります

 

ミル容器には、

無理をすればグラニュー糖200gくらいが入りますが

作業は適量で行う方が、逆に、効率がいいです

 

使用機種は、こちら↓の先代ミキサー

 

 

バニラビーンズはネットのメール便で購入するのがお得ですね

私は大体こちら↓か・・・

 

こちら↓を購入しています

いや、これ↓だいぶ価格が上がった気がします

こちらのお店は頻繁にキャンペーンがあって、

強烈値引き販売が行われるので、その時が狙い目かも

 

こういうものを買ってしまうと、結構本数が入っているので

「もてあましちゃう」 

という方、

気軽に使えるバニラシュガー、おススメですよー!