国産レモンを、味わいつくす -その①-
突然ですが、
現在、
ウィークエンド・シトロンの修行中です。
で、この、ウィークエンド・シトロンを作るには
レモンが要るわけです
レモンの皮のすりおろしを生地に練りこみ
レモン果汁で作ったアイシングで、仕上げ
これには、もちろん、
新鮮なレモン使うほうが良いのでしょうが
毎回そのためにレモンを用意するのが面倒くさい、いや、手間なので、
私は、
昨年末、シュトレン用に作ったレモンペーストと
それを作る際に冷凍してとっておいたレモンの果肉を
使っていました
さて、
先日、
この作り置きのペーストがなくなったので
レモンを買いにスーパーへ行ったらば・・・・
無い!
無い無いっ!!
国産レモンがっ!!
ない~~~っ!!!!!
エッ?ナンデ?∑(゚□゚;) コノ間マデ アッタジャン!!
調べてみると、
国産レモンの旬は
1月から3月までなんですってね・・・・・
取れたての新鮮なものは、
GW前頃までしか手に入らないようです
あとは収穫後に上手に保管・管理されたレモンなんだとか・・・
レモンのそのさわやかな概観と清涼感のある味から
てっきり、夏のもんだと思ってました
(/ヘ ̄、)グスン
でも、皮がメインのレモンペーストに
防カビ剤等々が使われている輸入レモンは使いたくない・・・
と、いうことで、
こちらの商品を↓お取り寄せしました
実は、
通販で農産物のお取り寄せをしたのはこれが始めて♪
((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
それが、こちら!
広島県尾道市瀬戸田町産 防腐剤・防かび剤不使用 ノーワックス
露地栽培レモンB 3kg 皮ごと食べられます【北海道・沖縄地区は追加運賃540円ご負担下さいませ】
大小合わせて23個入り
皮がいびつなものや
傷や妙な模様がついてしまっているもの、
大きすぎるもの、小さすぎるもの、等々
購入したのは「B品」なので・・・
まあ、正直、
わざわざ選んでこういうレモンは買わないかなぁ・・・ヾ(;´▽`A``ハハハ~
って感じの商品ではありましたが、
皮のきれいなところだけ削り取ればいいので
十分満足できるレベル
送料込みでこの値段なら、
安くは無いですが、高くも無いと思いました
何しろ、店頭に売ってないんで、文句は言えません・・・
で、
ついた当日、
さっそく、レモンペースト作り♪
作り方はオレンジペーストと同じです
こちら↓を見てね♪
まずは、皮の黄色い部分のみをすりおろして・・・
なんとなく、1個だけ残して、
残りは全部、皮をむきましたっ!!
これで22個分っ!!
皮が浸るくらいの量の果汁を絞って
漬けます
レモンの皮+果汁の重さを量り・・・
それと同量のグラニュー糖を振りいれます
待つこと一晩
いや、ひとばん待てなかったんで、当日夕方には火入れを済ませちゃたけど・・・
沸騰してから1分間ほど火を通し
出来上がり!
製菓では
「レモンの皮のすりおろし」というのが
わりと頻繁に出てくるんですが
私はいつもこのペーストで代用しています
毎回すりおろす手間が省けるうえ、
国産レモンを探し回る手間も省けて、
超便利♪
こんだけあれば、次の冬までもつでしょー
≧(´▽`)≦ ヘ~イ!
今回はもう、時期が時期なんで
楽天で評価の高い他店のレモン産直品も、
取り扱い終了がほとんどで、
あまり商品の吟味が出来なかったんですが
来シーズンは購入する時期をしっかり考えたいですね
次はこれ↓なんかよさそうだな、と
お気に入り登録♪
【送料無料!】愛媛大三島産 国産レモン A品 5kg ノーワックス・防腐剤不使用 だから安心・安全♪ 愛媛県大三島直送! |
そして、
大量に余った ”実” の部分・・・・
普通はこっちがメインなんだろうけどね・・・
こちらの行方は、また、明日♪
年間を通して購入できるこちらのお店は
やっぱりありがたい!
続きは、こちら↓
pour-les-petits.hatenablog.com