国産レモンを、味わいつくす♪ -その②ー
瀬戸田産レモンをお取り寄せしてみた件
pour-les-petits.hatenablog.com
今日は、その続き。
昨日は皮をペーストにしたところまでお話しましたが、
中身のほうがどうなったかというと・・・
約10個分は1/2にカットして
冷凍しました
その際、”わた”の部分がかさばるので・・・
ピーラーで、
極力果肉のみを残すように、むきました
この削り取った”わた”の部分だけでも、結構な量になったんですが
さすがに使い道は無いだろう、と
速攻ゴミ箱へ・・・
・⌒ ヾ(*´ー`) ポイ
ですが、どうやら、この”わた”からはペクチンが取れるようです
ジャムを作るときにいつも市販のペクチンを利用しているので
次回はこの”わた”も、ぜひ、活用したいな、と・・・
さて、
下処理済みのレモンを、1/2にカットし
切り口をふさぐように包みます
敷いてあるのはプレス&シール(マジックラップ)
ジャパネットで宣伝している、アレです
このプレス&シール は、
「真空パック機を出すほどでもないけど、きちんと密封したいなぁ~」
というニーズに、
的確に答えてくれる強~い味方!
これで、空気を抜いてきちんと冷凍すれば
乾燥してかぴかぴになったり、
霜がついたり、
冷凍やけしたり・・・ということ無く、保存できます
↑ 生のレモンをそのまま置いてるように見えますが
これでプレス&シール で包んだ状態
上手に包めれば、脱気密封パック機と同じような使い方が出来ます
実は全部こんな感じで冷凍保存したかったんですが
さすがに冷凍庫に入らなかったので
残りは果汁を搾り取りシロップにしてみることに・・・
10個分で、約300mlの果汁が絞れたので
とりあえず、その倍量の600gの氷砂糖に漬けてみました
なにしろ、思いつきでやり始めた作業なので、量は超適当
そのまま常温で、待つこと2日・・・
まだ氷砂糖の溶け残りが底に沈んでいますが
味見をしてみたところ、これが・・・
めちゃくちゃ、うまいっ!!!
∑ q|゚Д゚|p ワオォ!!
あまりのおいしさに
速攻でクックパッドにレシピを投稿しちゃったよ・・・
と、まあ、こんな感じで、
お取り寄せした3kgの国産レモン、
傷んだりすること無く無事使い切ることが出来ました!
レモンシロップ、マジでウマイ!!
これだけ有効活用できるなら
次回は5kgでもいいかも・・・