魔法のケーキを作ってみた
つくってみました
魔法のケーキ
でも、ハプニング続きで作業途中の写真を
一切撮っていないことに
生地をオーブンに入れてから気が付いた
そこでこんな写真を撮ってみる
作業後のシンク
さて、どんなハプニングがあったかというと
うちには底取れ「でない」15cmデコ型がなかった
そこでこんなやり方をしてみる
ウィルトンのカバーパンをバット代わりにして湯を張り、
18cmのシリコンデコ型の中に
ところが、
デコ型が直接湯に触れていなかったからか
いくら焼いても焼けた感じがしない・・・
最終的には温度を20度上げて
レシピにある時間の倍の時間をかけて焼くことになりました
それでも・・・
竹串を指して抜いたらこんな感じ・・・
な、なにもついてきて・・・ない??
ここにクリームが付いたら焼き上がり、ってことだったんですけど・・・・・
ずっとこんな感じで、結局よくわからずじまい
さした場所が悪かったのかなぁ・・・
なんか、完全に火が通っちゃった感があったので
(焼き過ぎるとクリームの層が無くなり2層のケーキになるらしい)
なんだか納得がいかないままに、
ここで焼成を切り上げることに・・・
その後
粗熱を取って
冷蔵庫に・・・
でも、もう、完全に失敗臭いので
テンションダダ下がり
レシピの指示はきちんと守らんとあかんね
さて、夕食後
テンション下がり気味に
デザートと称して
魔法のケーキを登場させてみる
家族に言い訳をしつつケーキをカット
完全に失敗作だと思っていたので
カット前におめかし等すること無くぞんざいに扱ってましたが・・・
おっ!??
なんか、層になってる??
しかも、中にクリームの層アリ??
なんか、微妙な出来ではありましたが
いちおう成功してました♪
(つくづく現金なワタシ・・・)
食べてみた感想は・・・
うーん、まあ、こんなもんかなぁ?
「ホンモノ」を食べたことが無いので、
善し悪しの比較のしようが無い、というのが正直なところ
レシピ本の写真に比べ、1層目のスポンジ部分のキメが粗いかな?とは思います
プレーンだと一切れ食べると結構飽きます、、、かね?
うちの旦那はイチゴソースかけて食べてました
でもこの15cmホールで60gのバターが入ってるんです
甘さはそれほど強くないですけど、結構なカロリーですよ・・・
更にフルーツソースとか・・・どうよ・・・?
作るのは思ったよりもかなり簡単でした
作業時間は20分・・・かかって無いくらいじゃないかな?
慣れれば作り始めからオーブンまで30分かからないかも?というくらい
簡単に作れます
型についてとか、敷き紙の準備の仕方とか、作業の進め方とか
忠実にレシピ本に従うのが成功への近道ですね
(まあ、なんでもそうですけども)
フランがお好きな方には、このケーキはたまんないと思います
そうで無い方には・・・フランの層がしんどいかも・・・?
次回はバターを使わずに作れるという
チーズケーキ風魔法のケーキを試してみたいと思っています